鈴なりさんにて夏のメニュー
すごい久々に鈴なりさんに。打ち上げー!ということで皆さんで。
Rちゃんが予約を入れてくれたんですが、これがむっちゃよかった!夏に行ったのはそういえば初めてでした。夏はウニが美味しいの~!
↑の画像は八寸です。以下折りたたみますが、あああまた行きたいですー
最初は軽く突き出し・おひたしです。
そっから八寸!美しい~!!もうもったいなくて食べられないくらい(食べましたけど)もちろん日本酒行きますよー
びっくりしたのが、イワガキです。ものすごくでっかいの!広島にゆかりのある人が多かったので、牡蠣は冬というイメージが強かったのですが、イワガキは夏なんだそうです。大きいけど大味ではなくて、海のエキスをいただきます。うんまぁ~
今回のびっくりメニュー。ウニの蒸し物なんですが、ウニスキーとしてはもう本当に持って帰りたい!ウニが濃厚なんですわ~そして胡椒が利いていて美味しいの。ウニと胡椒って合うんだ!と開眼。看板メニューなんだそうです。いかん、酒が進みます。
お造りです。甘エビも美味しかった~
鰹が追加で出てきます。ねっとりと美味しい。
こちらは茄子にさんまを巻いた焼き物。濃厚でした。
お造りについてきた甘海老の尾頭を焼いてきてくださいました。
冬瓜、すごいお出汁が美味しかった!こういうの作れたらいいなあ。
ご飯は土鍋で炊いたのを一度見せにきてくれます。そして〆。うまー!
ああでもお腹いっぱいでもう入らないよう~と言ってたら、おにぎりにして持たせてくださいました。うふふ、明日の楽しみができました。
デザートは杏仁豆腐でした。
ふわー大満足!つい飲みすぎました。この日は使い物にならなくてダウン。明日がんばります!
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