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2011/11/19

椿と柿・晩秋の花

椿と柿
帰ってきて花が生けられたので記録としてアップしておきます。

椿(西王母と白玉)とニワウメモドキ
椿と萩は合いますねえ

熟柿
柿が熟していたので、一つ取ってきました。
おっきい~
そしてこれどうやって食べよう(笑)

投げ入れ
こちらは備前に投げ入れ。
サルトリイバラ、ニワウメモドキ、そしてムラサキシキブ(これが野生の本物らしいです)

赤い実
サルトリイバラはこちらにも生けました。

お花があるっていいよねえ。生活ももう少しゆとりが欲しいですが、もうシュラバ(泣)

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コメント

山野の花、いいな〜。いっしょに田舎につれてってほしいくらいです。
熟した柿は苦手だったし、売られていることも少ないので、食べてないんですが、冷凍して、シャーベットのように食べるとおいしいらしいよ。やってみたい。あと、熟し柿の皮をとって、塩を多めに足し、少し塩でもんで水分を出した野菜(きゅうりとか大根)を漬けると、数日で美味しい漬け物ができます。これはやったことがあります。あまったらぜひ。

投稿: sue | 2011/11/19 23:24

コメントありがとう~
そうか、シャーベット状は確かに美味しそう!早速やってみますね。sueちゃんのブログの記事で、浅漬けのことは印象に残ってて、よく覚えております。やってみたいけど、もうちょっと材料がいりますね。今年は割と柿が豊作のような気がします。ただ、今精神的に余裕がないなあ。やるならもうちょっと先になりそうです。
カレンダーも楽しみにしてますね!

投稿: MASA | 2011/11/20 05:41

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