椿と柿・晩秋の花
帰ってきて花が生けられたので記録としてアップしておきます。
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椿(西王母と白玉)とニワウメモドキ
椿と萩は合いますねえ
柿が熟していたので、一つ取ってきました。
おっきい~
そしてこれどうやって食べよう(笑)
こちらは備前に投げ入れ。
サルトリイバラ、ニワウメモドキ、そしてムラサキシキブ(これが野生の本物らしいです)
サルトリイバラはこちらにも生けました。
お花があるっていいよねえ。生活ももう少しゆとりが欲しいですが、もうシュラバ(泣)
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コメント
山野の花、いいな〜。いっしょに田舎につれてってほしいくらいです。
熟した柿は苦手だったし、売られていることも少ないので、食べてないんですが、冷凍して、シャーベットのように食べるとおいしいらしいよ。やってみたい。あと、熟し柿の皮をとって、塩を多めに足し、少し塩でもんで水分を出した野菜(きゅうりとか大根)を漬けると、数日で美味しい漬け物ができます。これはやったことがあります。あまったらぜひ。
投稿: sue | 2011/11/19 23:24
コメントありがとう~
そうか、シャーベット状は確かに美味しそう!早速やってみますね。sueちゃんのブログの記事で、浅漬けのことは印象に残ってて、よく覚えております。やってみたいけど、もうちょっと材料がいりますね。今年は割と柿が豊作のような気がします。ただ、今精神的に余裕がないなあ。やるならもうちょっと先になりそうです。
カレンダーも楽しみにしてますね!
投稿: MASA | 2011/11/20 05:41